2010.10.29
網元社員のマイブーム
写真は、最近、会社の近くにできたQuan Tre(クアン チェー:竹)というレストランのオススメメニューです。日本人の口に合った味付けで、最近、ちょくちょく足を運んでいます。
写真はメニューの一部で、いずれもベトナムの一般的な家庭料理です。
お店の名前の通り、テーブルの天板は竹を細く割ってつなぎ合わせたものです。
豚肉のヌックマム・コショウ煮です。
塩辛い味が食欲をそそります。
ヌックマム※の嫌な匂いはないですね。
見たままの玉子焼きです。
お好みで卓上のヌックマムをかけていただきます。
豆腐とほうれん草、ひき肉のスープです。
ベトナムのスープには「味の素」が結構使われているとか。。。
薄味で食べやすいように作られています。
牛肉のサラダです。
酸味のあるドレッシングに甘辛くやいた牛肉と合わせてたべます。
酸味は「お酢」ではなく、ベトナムのライムですね。疲れた体に最適です。
これらと「白ご飯」を頼んで2~3人で食べるのが一般的な夕食になります。
(レポート:網元)
※ヌックマム:魚醤(ぎょしょう)。魚類または他の魚介類を主な原料にした液体状の調味料で日本の醤油に似ています。